Technology Voucher Programme 科技券計劃

何謂科技券計劃?
What is TVP?

What is TVP?TVP aims to subsidise local small and medium enterprises (SMEs) in using technological services and solutions to improve productivity, or upgrade or transform their business processes. The programme will be implemented on a pilot basis for an initial period of three years from November 2016 with HK$500 million from the Innovation and Technology Fund.
科技券計劃旨在資助本地中小型企業(下稱「中小企」)使用科技服務和方案,以提高生產力或升級轉型。計劃由創新及科技基金提供五億港元設立,從2016年11月起先推行三年。

  1. 常見問題 TVP FAQ
    – 一般問題 General (  / ENG)
    – 申請資格 Eligibility to Apply (  / ENG)
    – 資助範圍 Funding Coverage (  / ENG)
    – 評審 Assessment (  / ENG)
    – 採購 Procurement (  / ENG)
    – 發放資助款項 Reimbursement  (  / ENG)
    – 修改已獲批項目 Changes to Approved Projects (  / ENG)
  2. 簡介單張 Pamphlet (  / ENG)
  3. 申請指南 Guidance Notes for Applications ( / ENG)

 

誰合資格提出申請?

符合以下條件的企業均可提出申請:

根據《商業登記條例》(第310章)在香港登記;
在本港有實質業務運作最少一年,而該業務在提交申請時須與申請項目相關;及
符合政府訂明的中小企定義,即在申請科技券計劃時,在本港僱用少於100人的製造業企業,或在本港僱用少於50人的非製造業企業。

 

什麼類型的項目能獲得科技券計劃資助?

科技券計劃就科技服務和方案的項目提供資助,以助申請企業提高生產力或升級轉型。科技券計劃涵蓋的典型科技服務及/或方案列表載於申請指南的附件二。申請企業可提出其他能達到科技券計劃目標的科技服務及方案。申請科技券計劃資助的企業,必須事先獲得批准,方可開始推行項目。
科技券計劃提供的資助可作什麼用途?

科技券計劃提供的資助款項可用於以下項目-

科技顧問服務-申請企業可委聘科技顧問就其申請項目提供外部顧問服務。在提出申請時,有關顧問必須為本地組織或科研機構,或已根據《商業登記條例》在香港登記的公司/機構。
購買、租用或訂購屬於項目必要組成部分的訂製設備/硬件、軟件及科技服務或方案。
購買、租用或訂購屬於項目必要組成部分的現成設備/硬件、軟件及科技服務或方案。一般而言,這些設備/硬件/軟件/服務或方案的成本,不應超逾項目成本的50%。
項目審計(適用於核准資助額超過五萬港元的項目),惟獲計算入項目總成本的審計費用上限為3,000港元。
一般營運成本不會獲科技券計劃資助。
資助金額是多少?

科技券計劃會以2:1的配對模式,向每家合資格企業提供最多20萬港元資助。申請企業必須以現金投入不少於核准項目總成本三分之一的資金。本計劃會根據項目實際成本,以發還款項方式向申請企業提供不多於核准項目總成本三分之二的資助。每家合資格企業最多可獲批三個項目,惟累計資助上限為20萬港元。為確保能專注推行項目,企業不得同時進行多於一個科技券計劃項目。獲批的科技券計劃項目下的開支項目,不得接受其他本地公共資助來源的資助。
項目期限有沒有限制?

每個項目一般應在12個月內完成。

 

更多詳情請瀏覽 創新科技署 – 科技券計劃 網站